O livro acessível: um auxiliar no acesso à informação para deficientes visuais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Apresenta o livro acessível, apontando suas características, benefícios e limitações, assinalando como o seu uso pode auxiliar o deficiente visual no acesso à informação. Usa como metodologia o levantamento bibliográfico com levantamento de literatura que trata sobre o tema abordado disponível em livros, artigos, sites, legislação e tutoriais, e o estudo sobre as características e funcionalidades da tecnologia assistiva MecDaisy, que possibilita e simplifica a construção de materiais informacionais acessíveis por pessoas sem experiência em programação. Constrói um texto acessível utilizando a ferramenta MecDaisy. Conclui que o livro acessível é um auxiliar importante no acesso à informação para o deficiente visual, mas para que isso aconteça de maneira mais ampla e democrática se faz necessário o investimento em tecnologias que facilite e simplifique a sua produção e distribuição. Destaca a importância do bibliotecário, como profissional mediador da informação, conhecer e usar adequadamente os livros acessíveis e as ferramentas que possibilitam a utilização e criação de textos acessíveis.Palavras-chave: Livro Acessível. Deficiente Visual. Acessibilidade Informacional. Tecnologias Assistivas. Link: https://periodicos.ufrn.br/informacao/article/view/11353/7996