Portais de transparência como objeto de estudo na Ciência da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Compartilha o resultado de discussões teóricas a partir de questões suscitadas ao longo do desenvolvimento do Projeto Os Portais de Transparência à luz da Ciência da Informação: um modelo de interface para acesso à informação, conforme compartilhado em três publicações. O Projeto Portais de Transparência integra a rede de projetos do Laboratório de Tecnologias Intelectuais – LTi[1]do Departamento de Ciência da Informação, em parceria com o Departamento de Finanças e Contabilidade e com o Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba, com apoio do CNPq. A justificativa para este Projeto está na mudança de comportamento que a política de informação brasileira, implementada mediante os portais de transparência na Internet, está promovendo nas instituições públicas. Pois o comprometimento do governo com o bem comum tende a mudar significativamente através do controle social. Apresenta uma síntese dos artigos publicados como resultado das investigações durante a vigência do Projeto, sendo que cada seção aborda uma publicação. A sequência dos artigos revela o percurso e o amadurecimento do grupo em relação ao tema, e como este foi abordado através de diferentes questões ao longo do tempo.[1] Trata-se do projeto “Rede Virtual de Comunicação para Aprendizagem no Laboratório de Tecnologias Intelectuais – LTi”, com apoio do Edital Universal – CNPq nº 14/2014 – Faixa B, vinculado ao Departamento de Ciência da Informação e ao Laboratório de Tecnologias Intelectuais - LTi, que visa democratizar o acesso aos mecanismos de fiscalização e acompanhamento da gestão da informação por meio de elementos de análise e reestruturação dos instrumentos de divulgação e publicização da informação. Este projeto tem como princípio o desenvolvimento e aperfeiçoamento dos participantes no âmbito da tríade acadêmica (ensino-pesquisa e extensão).