Entre o objeto e o sujeito: composição, diálogo e confluência na recuperação da informação em arquivos. (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A Recuperação da Informação (RI) é investigada em diversas áreas, dentre elas a Arquivologia. Ao examinar o conceito de RI no campo da Arquivologia, percebe-se a influência de estudiosos e teóricos da Ciência da Informação (CI) e da Ciência da Computação. No presente texto busca-se entender a RI em relação aos ambientes chamados de arquivo e entender como a RI foi exercitada em publicações dos últimos anos sob a égide de elementos que podem compor visões de natureza tanto objetivista, bem como subjetivista – típicas de uma discussão já em desenvolvimento no terreno epistemológico da CI. A partir de tais traçados, lança-se o problema de pesquisa: como se relacionam as questões e os elementos tanto de ordem da objetividade como da subjetividade referentes à RI e aos temas correlatos no campo arquivístico? A pesquisa teve abordagem qualitativa, baseada em levantamento bibliográfico. A coleta foi empreendida em portais digitais de revistas e periódicos científicos da CI e Arquivologia. Coletaram-se estudos que tratavam da RI em arquivos nos últimos cinco anos. O método de análise dos dados utilizado foi de conteúdo. Achados da pesquisa indicam que as visões baseadas na objetividade e subjetividade, considerando-se a relação objeto-sujeito, não se apresentam dicotômicas.Palavras-chave: Recuperação da Informação. Arquivologia. Objetividade-subjetividade. Ciência da Informação.Link: http://periodicos.ufc.br/informacaoempauta/article/view/20438/71597