Teorias e tendências contemporâneas da ciência da informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Este texto apresenta os resultados de uma pesquisa que buscou mapear as abordagens e perspectivas contemporâneas de pesquisa no campo da ciência da informação. A partir de extensa pesquisa bibliográfica, chegou-se a um quadro em que se destacam treze diferentes teorias que representam novas propostas de estudo da informação. A seguir, buscou-se analisar se, no conjunto dessas teorias, seria possível perceber algum tipo de tendência ou pontos comuns. A análise evidenciou cinco aspectos do conceito de informação: sua natureza como dado ou construção; como algo individual ou coletivo; como acúmulo de dados ou interferência e apropriação; como algo técnico ou inserido na vida cotidiana; como fenômeno isolado ou inserido em uma dinâmica mais ampla. A seguir, foi utilizado como quadro analítico o esquema de Capurro, construído a partir da sistematização de três paradigmas ou formas de estudo da informação. Concluiu-se que é possível perceber que as treze teorias trabalham com o conceito de informação dentro de aspectos que podem ser identificados com o ǲparadigma socialǳ identificado por Capurro.Palavras-chave: Teorias da ciência da informação. Conceito de informação. Paradigmas da ciência da informação. Tendências contemporâneas da ciência da informação.Link: http://periodicos.ufc.br/informacaoempauta/article/view/20162/71589