Mulheres negras e o comum: memória, redes sociais e táticas cotidianas. (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
As mulheres negras compõem um grupo social privado de direitos, ocupando a base da pirâmide social brasileira. Em condições precárias de acesso a bens de mercado, as práticas de compartilhamento de recursos entre si, segundo normas específicas de cada comunidade, são essenciais à diminuição de custos de vida e à proteção social. A pesquisa aqui brevemente apresentada tem o objetivo de registrar e analisar táticas cotidianas de compartilhamento em rede dessas mulheres como práticas do comum (commons), que vêm de longa data, buscando compreender o papel da memória, da circulação da informação/conhecimento e dos usos da internet nestas práticas. Para tanto, será sistematizado um referencial bibliográfico sobre mulheres negras, escrita de si, bem viver, comum, filosofia ubuntu, memória, táticas e redes sociais, e serão analisados textos produzidos por mulheres negras durante oficinas de escrita autobiográfica. Palavras chave: Comum. Mulheres Negras. Redes Sociais. Conhecimento. Informação. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/755