Gestão da informação e do conhecimento nos currículos dos cursos de biblioteconomia das universidades públicas brasileiras (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Reflete sobre como o futuro profissional bibliotecário deve buscar uma formação que o prepare para a realidade social e para construção de planejamentos de ações eficientes, apoiando seu desenvolvimento no contexto da contribuição da gestão da informação e da gestão do conhecimento nos currículos universitários dos cursos de biblioteconomia. Apresenta como proposta a adoção da gestão da informação e da gestão do conhecimento nos currículos de biblioteconomia, como aliadas ao conhecimento essencial para a formação de profissionais conscientes de sua própria ação no âmbito organizacional. Objetiva discutir a formação do profissional bibliotecário voltada à gestão da informação e a gestão do conhecimento para benefício social. A pesquisa tem como universo as universidades públicas federais e estaduais brasileiras que oferecem o curso de biblioteconomia. Caracteriza-se como pesquisa de abordagem quantitativa e qualitativa e um estudo do tipo documental realizado no ambiente da Web. Descobre as universidades públicas brasileiras que ofertam o curso de biblioteconomia, bem como as disciplinas que abordam conteúdos de gestão da informação, gestão do conhecimento e gestão da informação e do conhecimento. Descobre disciplinas com outras nomenclaturas que abordam conteúdos voltados para a gestão da informação e gestão do conhecimento. A pesquisa demonstra que a maioria dos cursos de biblioteconomia das universidades públicas brasileiras mostra-se engajada no desenvolver de um profissional bibliotecário com perfil de gestor da informação e do conhecimento.Palavras-chave: Gestão da informação e do conhecimento. Curso de biblioteconomia nas universidades públicas. Currículo dos cursos de biblioteconomia.Link: http://revista.ibict.br/ciinf/article/view/4055/3572