Estudo do ecossistema de Big Data para conciliação das demandas de acesso, por meio da representação e organização da informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Trata do ecossistema de Big Data como subsídio no processo de tomada de decisão. Demonstra que todas as etapas do ciclo documentário integram o Big Data, em especial a dedicada à organização da informação, que concilia as demandas de acesso por meio da representação da informação. Apresenta a aplicação do estudo no ambiente da Secretaria de Inspeção do Trabalho (SIT) do Ministério do Trabalho (MTB), com o uso de técnicas e métodos como o diagnóstico organizacional, o Business Intelligence (BI) e o Grupo Cooperativo de Trabalho. A conclusão do estudo aponta formas de melhoria da gestão dos processos no âmbito da administração pública brasileira.Palavras-chave: Ecossistema de Big Data. Organização da informação e do conhecimento. Representação da informação. Gestão da informação. Sistemas de informação.Link: http://revista.ibict.br/ciinf/article/view/4057