Análise da pesquisa espacial brasileira sob a ótica da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Descreve a pesquisa científica e tecnológica brasileira na área espacial desenvolvida nos programas de pósgraduação stricto sensu oferecidos em universidades e institutos de pesquisa no período de 2006 a 2016 sob a ótica da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), repositório digital concebido e mantido pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) desde 2002. A metodologia utilizada é a análise automática de informação por meio da mineração de dados a partir de softwares livres. Considerando as inúmeras possibilidades de análise que emergiram da metodologia proposta, optou-se pela pesquisa espacial para estudo aprofundado. Os resultados comprovam que é possível revelar as principais instituições, áreas de concentração, pesquisadores, relacionamentos entre pares, entre outros, a partir de estudo quantitativo de metadados das teses e dissertações nacionais. De outra perspectiva, esta pesquisa demonstra que é possível mapear a ciência brasileira a partir do retrato explicitado no estudo estatístico da BDTD, revelando o que de fato integra o desenvolvimento científico e tecnológico nacional.Palavras-chave: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Pesquisa espacial. Análise automática de informação. Mineração de dados. Pesquisa científica e tecnológica brasileira.Link: http://revista.ibict.br/ciinf/article/view/4064/3586