Desenvolvimento de Softwares de Indexação Automática: breve avaliação dos principais critérios (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Este estudo apresenta um resultado de pesquisa sobre critérios utilizados na construção de softwares para indexação automática. O objetivo principal foi realizar um mapeamento panorâmico, a partir da análise de literatura da área, desde a década de 1950 até o ano de 2008, para verificar quais critérios foram apontados pelos autores como relevantes para o desenvolvimento dos softwares. Como suporte teórico e metodológico analisou-se: a semântica e a sintaxe; a Linguística computacional e o Tratamento de documentos textuais para fins de recuperação da informação. Para tal, utilizou-se do procedimento metodológico de Análise de Conteúdo, identificando os critérios de indexação automática desenvolvidos e utilizados no período através de relato de experiência dos próprios pesquisadores autores. Priorizaram-se aqueles que têm como preocupação central o tratamento das questões semânticas do documento textual. Como resultados finais, obteve-se o levantamento dos principais critérios e a proposição de possíveis combinações entre eles, visando auxiliar aos profissionais na primeira etapa do processo de indexação, que trata da extração de termos relevantes para representação de assuntos. Tornou-se possível, desta forma, a utilização dos critérios que estavam dispersos na literatura através de relatos de experiências e que nem sempre são divulgadas nas áreas de interseção com a Ciência da Informação - CI, tais como a Linguística e a Ciência da Computação. Entre os objetivos alcançados, encontram-se: (1) listagem dos critérios encontrados na literatura; (2) caracterização de cada critério e (3) listagem dos critérios mais recorrentes. Obteve-se um conjunto de critérios ideais para o desenvolvimento de softwares de extração automática.Palavras-chave: Indexação Automática. Critérios de Indexação Automática. Software de Indexação automática. Representação da informação.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/itec/article/view/33926/17500