Curadoria digital: papéis e responsabilidades do arquivista (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Introdução: Este artigo mostra os papéis e responsabilidades do arquivista no contexto da curadoria digital, verificando como o profissional a partir do uso de teorias, das tecnologias, instrumentos, processos e políticas, pode atuar e delinear ações e procedimentos estratégicos para os processos de curadoria e preservação digital. Objetivo: Investigar quais os papéis e responsabilidades dos profissionais no contexto da curadoria digital para a preservação de dados ou preservação digital. Metodologia: Revisão de literatura sobre o profissional arquivista, suas funções e atividades nas organizações no contexto da curadoria digital. Resultados: Considerando a necessidade de atuação do arquivista e políticas sobre os documentos digitais e sua preservação a longo prazo. Em busca de ampliar e amadurecer concepções teóricas e práticas acerca da questão. O arquivista com o olhar acurado busca modificar ideias, pensamentos e teorias sobre a gestão da preservação e a ampliação da sua importância, principalmente a guarda e o acesso futuro dos documentos digitais. Por isso a importância da incorporação de profissionais qualificados e preparados aos quadros coorporativos das instituições, em que pode proporcionar às ações estratégicas de preservação. Conclusões: Conclui que as perspectivas de atuação do arquivista são possíveis no desempenho da curadoria digital. De acordo com a existência de novas pesquisas e ensinamentos. A formação contempla aspectos teóricos, práticos, técnico e gestão sendo necessário investigar sobre a curadoria digital. Refletir profundamente sobre a sua formação quanto sua atuação no mercado de trabalho e persuasivo no seu fazer Arquivístico tanto digital quanto físico.Palavras-chave: Arquivista. Curadoria Digital. Preservação digital. Documento digital. Curador da informação.Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/31381/22639