As contribuições do estudo da semiótica aplicada ao método variadex através da representação da informação arquivística (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Atesta os procedimentos da Semiótica aplicada à Representação da Informação do Documento de Arquivo através do Método Variadex. Os Métodos utilizados foram: levantamento bibliográfico sobre a temática, leitura do material selecionado e estudo prático no arquivo corrente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - IFPB. O resultado obtido dar-se na constatação da relação do Método Variadex com a Semiótica por intermédio da Representação da Informação arquivística. Essa união foi percebida no setor corrente de arquivo do IFPB. A partir da pesquisa realizada no Arquivo Corrente, percebe-se o uso das cores no ofício de Gestão Documental, logo se pode fazer uma associação da Arquivologia com a Semiótica, ciência que se baseia no estudo do signo linguístico e não-verbal com repertório metodológico próprio de regras e instrumentos para fazer a análise e representação de quaisquer objetos. Existindo assim contribuições técnico-científicas arquivísticas tangíveis para a Representação da Informação arquivística. Com base nesses estudos, concluímos que a atividade de Representação da Informação no ambiente de guarda documental é de caráter cognitivo, visando os procedimentos arquivísticos da gestão documental, aliados à compreensão da Semiótica, ao qual se prova eficaz na utilização do Método Variadex.Palavras-chave: Arquivologia. Método Variadex. Semiótica.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/archeion/article/view/36259/pdf_1