Da ideação ao Roadshow: uma experiência pedagógica interdisciplinar (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O objetivo deste trabalho é descrever uma prática pedagógica, inserida no bojo das metodologias ativas, que leva em consideração a interdisciplinaridade, o desenvolvimento de competências e uma avaliação centrada no processo. Para tanto, ao buscar ampliar o entendimento sobre metodologias ativas e dar intelecção sobre as bases que deram suporte a experiência, no embasamento teórico discute-se sobre interdisciplinaridade, desenvolvimento de competências e avaliação de aprendizagem. Na metodologia, visando a alcançar o entendimento da prática realizada, além dos registros programados realizados pelos três professores envolvidos na condução da atividade, aplicaram-se questionários com os alunos durante o processo, realizando-se ao final um grupo focal. A prática, realizada no segundo semestre letivo de 2016, contou com a participação de aproximadamente 90 alunos dos cursos de Administração e Gestão da Informação da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) que, por meio da modelagem Canvas, método utilizado na fase de ideação para a criação dos novos empreendimentos, desenvolveram sete empresas inovadoras e criativas, finalizando o semestre com a apresentação das empresas no formato de roadshow, forma de apresentação utilizada em ambiente de startup nas rodadas de negócios para captação de investimentos. Como principais achados identifica-se a importância de experiências interdisciplinares que conduzam os alunos a vivenciarem situações que possibilitem o desenvolvimento de competências para além dos conteúdos curriculares. Da perspectiva dos docentes envolvidos ressaltam-se os desafios na formação para a condução de tais práticas, bem como as dificuldades da estrutura e modelo pedagógico adotado na instituição.Palavras-chave: Competência.Ideação. Interdisciplinaridade. Metodologias Ativas. Roadshow.Link: http://abecin.org.br/portalderevistas/index.php/rebecin/article/view/91/pdf