Responsabilidade ética e social do Arquivista e a Lei de Acesso à Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A necessidade de democratização da informação culmina na busca por instrumentos, meios e estratégias que solucionem problemas informacionais. Se torna indispensável à reflexão em torno das atribuições do profissional que intermedeia o campo da informação, o arquivista. Presentes nesse contexto focalizam-se nesta pesquisaos arquivistas que trabalham diretamente com as informações de cunho público. Com o advento da Lei de Acesso à Informação (LAI), inúmeras especificidades surgem na realidade desse profissional. Em que aspectos a LAI incide nas atribuições do profissional arquivista das instituições públicas universitárias? Para respondê-la, adotou-se como macro-objetivo compreender que aspectos a lei e suas diretrizes interferem nas atribuições do arquivista, em especial no que diz respeito às questões de responsabilidade ética e social. Metodologicamente, a pesquisa se caracteriza como estudo de caso, por visualizar a realidade dos profissionais arquivistas da Universidade Federal da Paraíba. A coleta dos dados se deu através de entrevistas semiestruturadas, analisadas por meio do método de interpretação de sentidos. Constata-se real distanciamento do profissional arquivista no que toca à aplicabilidade da LAI, como nas possíveis mudanças das atribuições relativas ao contexto ético e social. É notória a necessidade de reavaliação sobre a importância dada aos arquivos da Universidade e aos seus profissionais arquivistas.Palavras-chave: Atribuições do arquivista. Lei de Acesso à Informação. Responsabilidade ética e social. Universidade Federal da Paraíba.Link: https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/672