A percepção do patrimônio cultural: sistema de gestão e representações. (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O texto apresenta, em linhas gerais, a ideia central do projeto de pesquisa de doutorado em desenvolvimento no PPGCI/USP, que visa propor a uma análise crítica das informações produzidas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN relativas aos bens culturais salvaguardados. O patrimônio cultural é observado na perspectiva de sua representação através dos documentos elaborados pelo órgão e sua apropriação pela sociedade, considerando o espelhamento das normativas legais de preservação em sistemas que operam de modo desarticulado, de acordo com as especificidades tipológicas dos bens salvaguardados. À pesquisa interessa também analisar os processos de patrimonialização adotados pela instituição, à luz de aspectos críticos em relação à manipulação oficial do passado.Palavras chave: IPHAN. Patrimônio cultural. Preservação cultural.Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/764