BPM acadêmico: mapeamento de processos e de fluxos informacionais na ECI/UFMG (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Novos modelos de gestão de processos contribuem para a reorganização de empresas e instituições públicas com o intuito de melhorar a qualidade de seus serviços. Relata uma iniciativa dentro da proposta de um projeto de extensão, na área de gestão de processos organizacionais por meio da modelagem de processos Business Process Management (BPM), nomeado BPM Acadêmico. As temáticas utilizadas na fundamentação teórica fazem interfaces com outras áreas do conhecimento tais como a gestão de projetos e processos, mapeamento de processos, a modelagem de fluxo informacional, linguagem de notação. Apresenta o planejamento da elaboração e a implantação de uma metodologia de gestão de processos de negócio, e o mapeamento de seus fluxos de informações na construção de uma cultura organizacional, de uma gestão de uma instituição de ensino superior público.  As ações processuais contínuas foram realizadas pela equipe da Escola de Ciência da Informação (ECI) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), com um cronograma definido, composto de atividades executadas sucessivamente para os serviços específicos, com vistas ao aperfeiçoamento de todos os setores envolvidos. O projeto é composto por sete fases, sendo que a primeira fase - planejamento teve início em outubro de 2017, prevendo um cronograma de quatro anos. A etapa do descritivo e planejamento dos processos é realizada por meio de entrevistas em cada setor, o que gera a descrição dos principais processos, atividades e respectivos registros informacionais. Os resultados mostram que os procedimentos adotados na metodologia são adequados para a implantação da gestão do projeto e do estudo do fluxo informacional da ECI/UFMG. O envolvimento da equipe com as atividades previstas é uma grande contribuição para alcançar os objetivos do projeto. Conclui-se que estes resultados podem ser utilizados como parâmetros para a gestão de processos em outras instituições acadêmicas, e contribuem para a área da Ciência da Informação em relação aos estudos de gestão de processos no contexto de organizações de ensino público superior.