Abordagens contemporâneas sobre avaliação em arquivologia e ciência da Informação: macroavaliação, avaliação do fluxo informacional e modelo indício-evidência-prova (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Aborda o tema avaliação da informação em Arquivologia e Ciência da Informação, que sofre influências por um cenário atual em que passamos a conviver com o paradigma pós-custodial. Contextualizamos o surgimento da avaliação enquanto prática arquivística e a transição de para um novo paradigma. Destacamos a emergência de três fenômenos, a partir da consciência de anomalias existentes nas teorias sobre avaliação da informação/documentação: o primeiro relacionado à análise do contexto da produção documental, utilizando para isto de uma abordagem pós-moderna; um segundo fenômeno relacionado à análise do fluxo informacional e uma abordagem da Ciência da Informação inter e transdisciplinar e, por fim um terceiro fenômeno relacionado à análise conceitual da informação como valor de prova, enquanto discurso emancipador da Arquivologia como campo disciplinar e uma abordagem a partir de um Modelo Indício-Evidência-Prova. Pesquisa exploratória com abordagem teórica, predominantemente qualitativa, envolvendo analisar a produção bibliográfica nacional e internacional sobre o tema. Concluímos com a importância da pesquisa na área, destacando a pouca literatura sobre o tema com o viés pós-custodial e possibilidade de suscitar novos questionamentos que podem quebrar o status quo estabelecido na avaliação em Arquivologia, levando a discutir o papel das Instituições e do profissional frente às tecnologias.Palavras-chave: Avaliação da informação. Arquivologia. Ciência da Informação. Fenômenos. Paradigmas.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2017v22n50p31/34687