O documento-verdade/A verdade-documento: sobre a institucionalização da informação com vistas ao acesso aberto (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O trabalho tem por objetivo investigar como o documento e suas relações se colocam em estruturas que o instauram como verdade no processo de comunicação científica.Isso servirá como subsídio para, posteriormente, discutirmos perspectivas  ligadas  à  relação  poder-ética-informação  no  que  qualificamos  como  uma  crise  na  comunicação científica,  com  olhar  especial  para  a  privatização  e  o  acesso  aberto  ao  conhecimento.  Apresenta  metodologia qualitativa  teórica  e  uma  abordagem  bibliográfica  não  exaustiva  como  forma  de  compreender  estruturas  de investigação sobre o fenômeno. Considera que o documento (científico) se materializa como um dispositivo do regime de verdade que é validado por forças que detêm poder em determinado campo.Palavras-chave:Documento.Verdade.Conhecimento científico.Comunicação científica.Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/131584/133613