Intelectual orgânico como mediador da informação: algumas considerações acerca de um diálogo possível (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A definição do conceito de mediador da informação tem sido de maneira geral, na área de Ciência da Informação, associado ao profissional da informação. No entanto, a informação é mediada por um número amplo de pessoas e de ambientes informacionais que transcendem os ambientes como as bibliotecas, os arquivos e museus, tradicionalmente pensados pela CI. Sem contestar a importância dos ambientes trabalhados no campo, o objetivo aqui posto é tecer algumas considerações acerca do conceito de profissional da informação e refletir, por meio do conceito Gramsciniano de Intelectual Orgânico, acerca da ideia de mediador da informação para que possamos pensar sobre como a informação é mediada em todos os âmbitos da sociedade, ou seja, em seus vários grupos, organizações e veículos de comunicação. Por fim, é apresentado a ideia do mediador como sendo todos aqueles que atuam na sociedade, como o pastor, o padre, o jogador, o representante comunitário, o professor, o profissional da saúde, da computação, o músico, o jornalista, etc., ou seja, um Intelectual Orgânico fundamental para promover transformações sociais.Palavras-chave: Mediador da Informação. Intelectual Orgânico. Ciência da Informação.Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/131637/133617