La difusión epidémica de la literatura sobre estudios métricos en Colombia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Aplica el modelo epidémico a la literatura publicada sobre las metrí- as en Colombia por autores afiliados a instituciones colombianas y por autores extranjeros en el país. Para reunir las publicaciones se usaron las palabras clave bibliometría, cienciometría, informetría, etc. en múltiples combinaciones boolenas en bases de datos, catálogos de biblioteca y Google Académic. Los resultados que se obtuvieron fueron exportados a una base de datos bibliográfica en EndNote X5. Los datos obtenidos se analizaron con el software estadístico SPSS. Se encontraron 470 documentos publicados por 1.033 autores desde 1982 hasta agosto de 2017, esta literatura se propaga como una “epidemia intelectual” que ingresó a su estado epidémico en el periodo de 1998 a 2002. La tasa de productividad muestra que esta literatura está creciendo y que aún no ha llegado a su estado de maduración.Palavras-chave:  Bibliometría, Informetría. Cienciometria. Colombia. Modelo epidémico. Link: https://revistas.ufrj.br/index.php/rca/article/view/13902/9746