Política de indexação em bibliotecas destinadas às necessidades dos usuários deficientes visuais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Aborda a temática política de indexação e vem com o intuito de contribuir com a apresentação da política de indexação que atenda às necessidades dos usuários deficientes visuais nas bibliotecas pública e universitária. Realiza um estudo teórico e metodológico sobre política de indexação para acessibilidade e inclusão, no contexto das bibliotecas destinadas às necessidades de tais usuários, observando a política de indexação nessas bibliotecas. Desse modo, destaca a possibilidade de rever e indicar novos estudos com essa temática para, assim, analisar se a atividade de indexação está sendo executada ou até mesmo se há ou não uma realização dos procedimentos pertencentes à política de indexação em bibliotecas destinadas a esses usuários. Aponta como problema a dificuldade em organizar processos e condutas da atividade de indexação em bibliotecas direcionadas aos deficientes visuais, incluindo a ausência e/ou a precariedade de políticas de indexação. Os levantamentos dessas observações formularam-se através da aplicação do questionário e observação participante, nas instituições. A coleta se deu em duas bibliotecas onde a indexação foi analisada, com o intuito de verificar resultados que subsidiem a elaboração de uma política de indexação para bibliotecas e parâmetros para as questões pontuais sobre acessibilidade. Notou-se a necessidade não apenas de uma política de indexação eficiente, mas também de que todos os bibliotecários tenham conhecimento da política de indexação, dos manuais da instituição, para que, dessa forma, se efetive essa tarefa.Palavras-chave:  Linked Data. Web Semântica. Web de Dados. Representação do Conhecimento. Classificação.Link: https://revistas.ufrj.br/index.php/rca/article/view/13558/9744