Criação de padrões na web semântica: perspectivas e desafios (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Aborda a criação de padrões de ontologias e de que forma os recursos e práticas desenvolvidas pela equipe do Ontology Design Patterns (Projeto NEON) propõem normas e recomendações visando a organização, o acesso e a recuperação de recursos na Web Semântica. Pensar a complexidade na criação dos padrões de linguagens baseados em ontologias implica entender que ela se expressa como uma inquietude, ou seja, como resolver problemas surgidos da convergência dos sistemas implicados e integrados na Web. Desse ponto de vista, existem diversos padrões e modelos para a criação de design patterns, baseados em padrões de conteúdo, de conhecimento, linguísticos, lógicos, entre outros. O problema tratado nesse artigo é como um padrão de design provindo da ODP facilita práticas informacionais de indexação e recuperação da informação. A pesquisa, exploratória e descritiva, objetivou elucidar padrões e normas de design de ontologias, fornecendo critérios e métodos a fim de formular soluções para a criação dos padrões de ontologias facilitadores da recuperação e acesso à informação, por meio de uma Web semântica. As propostas do artigo justificam-se pela multiplicação e convergência dos meios e suportes de informação em plataformas e ambientes digitais, verificando-se um aumento dos dados e provocando urgente necessidade de gestão desses dados a nível mundial. Conclui que a investigação dessa temática em Ciência da Informação (CI) é importante para uma formação dos profissionais da informação, pois as dificuldades de recuperação da informação podem ser dirimidas por uma CI que explore os recursos de design de ontologias.Palavras-chave: Ontholoy Design Patterns. Web semântica. Sistema Complexo. Convergências.Link: http://seer.ufrgs.br/index.php/EmQuestao/article/view/70466/41289