Apreciação comparativa dos repositórios institucionais das instituições federais de ensino superior atuantes na cidade do Natal: políticas, povoamento, estruturação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Os repositórios institucionais são ferramentas virtuais voltadas à guarda, preservação e disseminação da produção científica, artística e cultural de uma instituição, têm em políticas institucionais um elemento balizador. Diante disso, objetiva-se realizar uma apreciação comparativa das políticas institucionais e dos modelos organizacionais dos repositórios institucionais da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e do Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), ambas, instituições federais de ensino superior atuantes na cidade do Natal. Aplicou-se metodologicamente a priori, revisão de literatura, obtida por meio de pesquisa bibliográfica, aliada a uma pesquisa documental, e a posteriori pesquisa descritiva, aliada ao método observacional, utilizando uma abordagem qualitativa para os dados, realizando um estudo de caso dos repositórios institucionais das organizações citadas. Conclui-se que as políticas institucionais que regulamentam os repositórios objeto de estudo apresentam diretrizes demasiadamente genéricas quanto à atividade de depósito, no caso da UFRN, e demasiadamente excludentes quanto às tipologias documentais a serem depositadas, no caso do IFRN. A análise de comunidades e coleções mostra que o repositório do IFRN tem por objetivo, além da disseminação da informação científica, a conservação da memória institucional.Palavras-chave: Repositórios institucionais. Acesso livre. Políticas de informação. Link: https://periodicos.ufrn.br/informacao/article/view/12283/8511