A prática da pesquisa e os quadros teóricos concorrente no campo de produção científica em Ciência da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Apresenta resultados da investigação sobre a produção científica periódica dos bolsistas de produtividade em pesquisa do CNPq 1, da área de Ciência da Informação (CI), em sua relação com os quadros teóricos concorrentes no campo de produção científica na literatura periódica no Brasil. Caracteriza a pesquisa científica produzida por eles, a partir de um corpus de artigos de periódicos indexados na base Brapci, no período de 1978 a 2015, analisando as relações entre os autores e os referenciais teóricos fundantes dos estudos, seus grupos temáticos privilegiados, bem como os periódicos nos quais publicam. Parte do pressuposto de que o trabalho científico, desenvolvido em determinado contexto social e momento histórico, reflete as mudanças e contradições desse contexto, tanto em sua organização interna, quanto em suas aplicações. Os dados obtidos permitem afirmar que: a) a produção mais expressiva dos bolsistas ocorreu entre 2006 e 2011; b) as revistas selecionadas que contém a maior parte da produção dos bolsistas são: Revista de Ciência da Informação e DataGramazero c) os temas mais recorrentes na produção são tecnologia, redes, bibliotecas, sistemas e comunicação científica d) os referentes teóricos destacados são, além de alguns dos próprios bolsistas que apresentam um papel significativo no processo de consolidação da CI, teóricos como Saracevic, Bourdieu, Wersig, Levy, Lancaster e Castells, predominantemente das áreas de CI e da Sociologia.Palavras-chave: Publicação periódica científica. Ciência da Informação. Fundamentos teóricos.Link: http://revista.ibict.br/p2p/article/view/3983