Práticas de mediação cultural nas bibliotecas públicas municipais de Londrina/PR (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Discute sobre a mediação cultural em bibliotecas públicas e suas práticas culturais, em especial a ação cultural, fabricação cultural e animação cultural. Aborda a temática cultura em seu sentido lato e apresenta algumas formas de diluição cultural. O objetivo geral foi analisar as concepções dos profissionais quanto às práticas culturais. Quanto aos objetivos específicos, buscou-se identificar a realização dessas práticas, verificar se os profissionais se consideram agentes culturais e categorizar quais são as mediações realizadas por eles. Constitui uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa, a partir de um levantamento de literatura de uma pesquisa de campo. O universo da pesquisa é o Sistema de Bibliotecas Públicas Municipais de Londrina, Paraná; a população alvo foi composta pelos profissionais deste Sistema e a técnica de coleta de dados se deu através do questionário. Os dados foram analisados a partir de categorias e confrontados com autores revisitados na fundamentação teórica. Os resultados demonstram que o Sistema desenvolve ações de mediação cultural através de diferentes práticas, como: exposições, hora do conto, oficinas etc., sendo elas, distribuídas conforme a demanda social e disponibilidade dos agentes culturais. Conclui que a concepção dos profissionais quanto às práticas culturais, condiz com o discurso da literatura utilizada no artigo, mas eles apresentam um entendimento superficial quanto ao significado delas.Palavras-chave: Mediação cultural. Ação cultural. Fabricação cultural. Animação cultural. Sistema de Bibliotecas Públicas Municipais de Londrina.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/index.php/biblio/article/view/32967/18819