Gestão da informação nas organizações: possibilidades de implantação em um escritório contábil (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A informação se destaca cada vez mais como um importante recurso para as organizações, sendo necessário buscar meios para o seu melhor aproveitamento. Neste sentido, a Gestão da Informação fornece os mecanismos necessários ao uso eficiente da informação, agindo desde a identificação das necessidades informacionais até a sua utilização. Nas organizações do setor contábil, onde a informação é o elemento essencial para o desenvolvimento das ações e prestação de serviços, a implantação de processos de Gestão da Informação pode ser um diferencial para as empresas que buscam se destacar no mercado. Destarte, esta pesquisa objetivou identificar os mecanismos de Gestão da Informação utilizados em um escritório de contabilidade. Classificada como uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa e desenvolvida a partir de um estudo de caso, teve como instrumento de coleta de dados a realização de entrevistas semiestruturadas com os gestores de um escritório contábil situado na cidade de João Pessoa/PB. Os resultados revelaram que já existem algumas ações relativas à Gestão da Informação implantadas na empresa, contudo, não há um processo ou modelo para a gestão dos recursos informacionais formalmente seguido. A existência destas iniciativas aponta para a possibilidade de implantação de um processo de Gestão da Informação, desde que realizados os ajustes necessários, sobretudo quanto às fontes de informação.Palavras-chave: Recursos informacionais. Gestão da Informação. Escritórios contábeis. Modelos de Gestão da InformaçãoLink: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v5_n1/racin_v5_n1_artigo03.pdf