Competências e campos emergentes para atuação de bibliotecários (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Discute sobre as principais competências exigidas para a atuação de bibliotecários em diferentes campos de atuação profissional do mercado de trabalho. O artigo tem o objetivo de relacionar as principais competências ligadas a campos emergentes de atuação que podem ser ocupados por bibliotecários. Para o alcance desse objetivo, identifica e relaciona a partir de fontes da literatura impressa e eletrônica, aspectos e definições sobre alguns campos de atuação não tradicionais e autores que associam competências relativas a esses campos. Justifica-se pela necessidade de bibliotecários cada vez mais engajados e cientes das oportunidades de atuação não apenas nas bibliotecas diante de mudanças no mercado de trabalho. Além disso, considera o surgimento de novos nichos profissionais envolvendo processos informacionais. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa exploratória - investigando melhor o tema - e bibliográfica já que pretende levantar à luz da literatura os principais materiais já publicados em livros, teses e dissertações, eventos nacionais e publicações eletrônicas da área da Biblioteconomia e Ciência da Informação. Analisando os resultados, traçou-se um breve panorama relacionando as principais competências exigidas na atuação dos bibliotecários nos seguintes campos não-tradicionais: a) Editoração eletrônica e seus aspectos envolvendo o conteúdo digital; b) Consultoria informacional para auxiliar gestores na busca de informações de qualidade e apoiar a tomada de decisão; c) Docência e a necessidade de atuação de um profissional diferenciado e com domínio de estratégias pedagógicas no processo de ensino aprendizagem; d) Implementação e gestão de repositórios digitais e a gama de atividades envolvendo a presença proativa do bibliotecário na implementação de políticas, na definição de metadados, direitos autorais e processos técnicos que culminam com o autoarquivamento e disponibilidade de diferentes tipos de materiais; e) Empresas de comércio eletrônico que surgem como mecanismos permitindo a oferta e comercialização de produtos e serviços, gerando renda extra e traçando um perfil do bibliotecário em um ambiente digital. Conclui-se que embora existam frentes de trabalho nas quais os bibliotecários possam atuar, são inúmeras as competências necessárias a esses profissionais a partir do advento das tecnologias e das mudanças no ciclo de produção informacional. Esperase que outros campos sejam investigados, complementando essa pesquisa alertando estudantes e profissionais acerca da real necessidade de bibliotecários também atuarem em frentes de trabalho ligadas à arquitetura da informação, empresas privadas, provedores de internet, bancos de dados, portais de periódicos, gestão de ações culturais ou até mesmo iniciativas empreendedoras autônomas.Palavras-chave: Campo de atuação profissional. Mercado de trabalho. Competência profissional. Bibliotecário.Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v5_n1/racin_v5_n1_artigo05.pdf