A Biblioteconomia no nordeste brasileiro: expansão e consolidação no ensino de graduação e pós-graduação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo discorrer sobre o histórico da Biblioteconomia na Região Nordeste do país. Para isso, realizou-se uma breve contextualização sobre a história da Biblioteconomia no Brasil, dando enfoque para o surgimento do primeiro curso instituído no país e os acontecimentos que sucederam tal fato e que foram de grande importância para a expansão do curso dentro do território brasileiro, tomando como foco principal a institucionalização da Biblioteconomia na Região Nordeste. Trata-se de uma pesquisa descritiva que aborda a chegada da Biblioteconomia na referida região e expõe dados sobre o sua expansão e consolidação no Nordeste brasileiro, tanto em relação aos cursos de graduação como também aos cursos de pós-graduação. A coleta dos dados se deu no sistema e-MEC do Ministério da Educação e na Plataforma Sucupira (mantida pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES). Conclui-se que a Região Nordeste é hoje a segunda região com maior índice de cursos de graduação em Biblioteconomia e pós-graduações em Biblioteconomia e Ciência da Informação ofertados no país, sendo todos os cursos oferecidos pela esfera pública de ensino.Palavras-chave: Biblioteconomia. Biblioteconomia no nordeste. Cursos de graduação. Cursos de pós-graduação.Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/244/179