Mapeamento crítico de processos para elaboração de manual de procedimentos em biblioteca: o caso da Fundação CERTI-SC (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O objetivo do estudo  é desenvolver um manual de procedimentos em biblioteca a partir do mapeamento de processos e seus pontos críticos para melhoria contínua. Justifica-se pela necessidade de melhoria contínua nos serviços prestados por bibliotecas a partir de métodos eficientes e críticos. Utiliza como procedimentos metodológicos: do ponto de vista da sua natureza, pesquisa aplicada; do ponto de vista da forma de abordagem, pesquisa qualitativa; do ponto de vista dos objetivos, pesquisa exploratória e descritiva; do ponto de vista dos procedimentos técnicos, pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa participante. Foram identificados nove pontos críticos nas atividades mapeadas e as contempla na elaboração do manual. Conclui que a elaboração do manual não é uma tarefa meramente descritiva, considerando que pode ser apoiada pelo mapeamento preliminar dos processos de funcionamento da biblioteca e seus pontos críticos facilita o monitoramento tendo em vista a melhoria contínua e atualização do manual de procedimentos.