Representação descritiva da informação em bibliotecas: um estudo sobre os formatos de intercâmbio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A presente pesquisa situa-se no âmbito da organização da informação em catálogos de bibliotecas com enfoque na representação descritiva e nos formatos de intercâmbio de dados. A investigação aqui proposta se dará por meio de uma pesquisa bibliográfica e de natureza descritiva, com abordagem qualitativa. Constitui-se como objetivo conhecer características da trajetória e da estrutura da descrição de livros impressos nos diferentes formatos de descrição bibliográfica, tais como: o CALCO, o IBICT, o CCF, o UNIMARC e outros, realizando um cotejamento destes com as características do padrão MARC 21. Para atender o objetivo proposto, foram delimitados os seguintes objetivos específicos: identificar formatos de descrição e intercâmbio de dados utilizados em bibliotecas e seus princípios norteadores; enfatizar a importância de se adotar as regras de descrição e os formatos de intercâmbio para a Representação Descritiva em sistemas de bibliotecas; e apontar em que aspectos a estrutura de descrição dos dados de outros formatos de intercâmbio se assemelham ou se diferenciam do Formato MARC 21.