Produtos e serviços informacionais nos arquivos do Mercosul: análise das páginas web dos arquivos nacionais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Os Arquivos Nacionais investem em produtos e serviços por meio de páginas web com a intenção de satisfazer as necessidades dos usuários contemporâneos. As páginas web podem tornar-se aliadas em potencial aos arquivos nacionais, uma vez que possibilitam acessos a produtos e serviços especializados de maneira rápida e interativa. Sendo assim, este estudo tem como objetivo realizar análise das páginas web dos Arquivos Nacionais dos países que integram o Mercosul (Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai, Uruguai, Venezuela, Chile, Colômbia, Equador, Peru, Guiana e Suriname), emapear os produtos e serviços oferecidos. Busca verificar as relações entre as páginas web estudadas e analisar a arquitetura e distribuição das informações por meio do diagnóstico dos tipos de conteúdo, informações disponíveis e facilidade de uso. A abordagem da pesquisa é do tipo: a) exploratória e bibliográfica, pois permite familiarização com o assunto estudado por meio de pesquisas bibliográficas; b) descritiva porque mapeia e relata as características das páginas web e dos produtos e serviços oferecidos; c) análise de conteúdo uma vez que procura analisar os conteúdos pertinentes aos produtos e serviços oferecidos pelasreferidas páginas. Os resultados destacam que a utilização dos sites pesquisados pode promover a integração entre as atividades oferecidas naweb e os espaços físicospor meio de produtos e serviços que tendem abarcar um mercado promissor, sofisticado e técnico. Entende-se que a disponibilização desses produtos e serviços informacionais fortalece a cultura informacional na web, trazendo aspectos de visibilidade, reconhecimento e utilidade aos processos arquivísticos. Verifica-se que estudos desta natureza contribuem para a área da Arquivologia no âmbito da disseminação e difusão da informação, assim como para melhoramento e evolução da oferta de produtos e serviços inovadores na área.Palavras-chave: Produtos; Serviços; Arquivos Nacionais; MercosulLink: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/archeion/article/view/36825/pdf