Curadoria educativa em arquivos-museus literários: reflexões iniciais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Compreendidos como lugares de memória e/ou espaços científicos e culturais, os “arquivosmuseus literários” brasileiros são unidades de informação de missão e valores engajados com a preservação e disseminação da memória da Literatura e do seu patrimônio documental; para tanto, recolhe, trata e divulga acervos cuja proveniência são personalidades da “arte da palavra”. Objetivamos revisitar suas práticas documentárias pelas vias da curadoria educativa, da experiência (ação cultural) e da construção (arte-educação), de modo a concebê-las como estratégias de mediação e democratização do acesso à informação/arte. Trata-se de um recorte teórico, documental, exploratório e qualitativo; o norte interdisciplinar da Arquivologia com a Museologia fez-se essencial ao processo investigativo, para fins de assimilação quanto à natureza do “documento”, não outro, senão o “documento de arquivo-museu” que, pela ótica curatorial, tem seus valores probatório, testemunhal, artístico e patrimonial, tendo como foco, sobretudo, a acessibilidade. Em síntese, registramos nossas primeiras impressões da relação entre a curadoria educativa, o arquivo-museu, a arte-literária e o acesso à informação.Palavras-chave: Curadoria Educativa. Patrimônio Documental. Acessibilidade.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/archeion/article/view/37037/pdf