Arquivo pessoal e Alfresco: a representação da informação com Dublin Core e Folksonomia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O uso das tecnologias para produção e armazenamento de documentos em todas as áreas da sociedade, tem causado dificuldades no que diz respeito a organização, localização e recuperação de objetos informacionais, que se encontram em diferentes dispositivos e suportes. Nesse contexto, a utilização do software Alfresco se torna uma opção viável, uma vez que possui código aberto, não exigi muito conhecimento para a instalação e possibilita a descrição dos objetos por meio de metadados. Nessa linha, o trabalho teve como objetivo verificar a possibilidade de utilização do padrão de metadados Dublin Core e dos conceitos da folksonomia para descrição de documentos pessoais no Alfresco, identificando como a utilização do Alfresco possibilitaria a busca, recuperação e preservação digital de documentos pessoais. Como procedimento metodológico para o estudo teórico documental, a etapa exploratória foi realizada a partir da análise do software. Os resultados mostraram que o Alfresco permite a construção da memória dos indivíduos, por isso, que uma descrição de documentos pessoais para busca, acesso, recuperação e preservação de documentos pessoais e familiares, contribui para a comunicação da história e da memória familiar.Palavras-chave: Arquivo Pessoal; Representação da Informação; Software Alfresco; Dublin Core; FolksonomiaLink: https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/689/pdf