A arte da fraude no campo da informação: Engenharia social, Big Data e a manipulação do usuário na rede (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Este artigo tem como objetivo introduzir a sociedade contemporânea da informação, no contexto da Engenharia Social e do Big Data, na intenção de explorar a pauta atual da segurança da informação, abordando um contexto sociológico, tecnológico e da ciência da informação. A exposição teórica ressalta a importância da crescente urgência por acesso a informação na era digital. Apresenta a necessidade de implementar intervenções para proteger e preservar os usuários da manipulação através da coleta de dados dentro e fora das redes. E apresenta a relevância do profissional da informação e competência do mesmo, para melhor gerir o conhecimento no campo da segurança informacional.Palavras-chave: Big Data; Engenharia Social; Ciência da Informação; Sociedade da Informação; Segurança da InformaçãoLink:https://seer.ufmg.br/index.php/revistarbu/article/view/10911/pdf