Bibliometria da ética: uma análise dos retrocessos de publicações em bases de conhecimento (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Como em qualquer outra profissão, o flagelo da falta de ética também atinge a ciência, e traz para ela todos seus malefícios. Este trabalho tem como objetivo descrever, utilizando técnicas bibliométricas, os trabalhos que foram retroagidos em base de conhecimento, a saber Scopus® e ScienceDirect®. Verificou-se três séries na análise da série histórica, principalmente a partir de meados da década de 2000. Nas demais análises verifica-se que não há tendência explícita de falha ética. Conclui-se que muitos autores, veículos e Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs) tiveram trabalhos retroagidos em poucas ocasiões, e poucos são reincidentes na prática. Recomenda-se a criação de uma lista de controle para autores.Palavras-chave: Bibliometria. Ética. Base de conhecimento. Retrocesso de publicação.Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v5_n2/racin_v5_n2_artigo04.pdf