INFORMAÇÃO E VALOR: INTER-RELAÇÕES CONCEITUAIS E A FORMAÇÃO DAS TIPOLOGIAS VALORATIVAS DA INFORMAÇÃO (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Resumo Este artigo trata das inter-relações entre informação e valor, apontando uma intrínseca relação entre ambos os termos. Apresenta como ponto de partida a seguinte pergunta: quais as inter-relações entre informação e valor e como elas produzem impactos na produção das tipologias valorativas da informação? O trabalho tem como objetivo abordar fundamentos sustentadores do conceito de valor, percebendo como este se inter-relaciona com o conceito de informação, considerando a formação das tipologias valorativas da informação no contexto causal e consequencial. A metodologia é concebida a partir de uma pesquisa bibliográfica, em diálogo com literatura documental diversa sobre os conceitos de valor e de informação, tanto da Ciência da Informação quanto de áreas afins, como Filosofia, Sociologia, Ciência Política, História, Educação, Linguística, Psicologia, Comunicação, entre outras. Conclui que a grande inter-relação entre informação e valor é constituída por meio das questões causais e consequenciais, sendo estas questões observadas sob uma perspectiva de construção social baseada em interações que estimulam a tomada de decisão dos sujeitos. Palavras-chave: Informação; Valor; Valores causais da informação; Valores consequenciais da informação