Análise do uso da informação para tomada de decisão gerencial em gestão de pessoas: estudo de caso em uma instituição bancária (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O estudo aborda o uso da informação para tomada de decisão em gestão de pessoas de gestores de agências bancárias. Os objetivos específicos são (i) identificar os canais e as fontes de informação utilizadas; (ii) identificar as principais barreiras enfrentadas; (iii) descrever os usos das informações do sistema de informação gerencial desenvolvido pela empresa; (iv) verificar a qualidade percebida pelos gestores em relação ao sistema de informação gerencial. A pesquisa é do tipo estudo de caso, realizou-se com gestores de agências bancárias no estado de Santa Catarina e se obtiveram 273 gestores respondentes. A análise do uso da informação foi verificada sob três categorias: (i) canais e fontes de informação; (ii) barreiras de acesso à informação; (iii) sistemas de informação gerencial. Os resultados revelam que os canais e fontes internas formais são os preferidos pelos gestores: normativos internos (95%), Intranet (91%) e Informativos internos (73%). As barreiras de acesso à informação mais enfrentadas pelos gestores foram sobrecarga informacional (67%) e falta de tempo (62%). Analisaram-se os atributos e finalidades de uso de um sistema de informação gerencial desenvolvido pela instituição bancária. Conclui-se que os gestores precisam de muita informação para a tomada de decisão, informações encontradas no âmbito interno da instituição bancária.Palavras-chave: Uso da informação. Instituição Bancária. Tomada de decisão gerencial. Gestão de Pessoas.Link:http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/2417/2059