Árvores genealógicas acadêmicas como estratégia para análises do processo de orientação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A relação orientador-orientado, que pode se caracterizar como uma forma de propagação do conhecimento, como resultado pode proporcionar um aumento na produção científica dos orientadores e orientados. Portanto, caracterizar como ocorre o processo de orientação e a produção científica resultante dessa relação é mais um importante meio de análise da colaboração cientifica nas diversas áreas do conhecimento. Neste trabalho, são utilizados os dados de orientações extraídos dos currículos cadastrados na Plataforma Lattes com o intuito de obter-se, além de uma visão geral do processo de orientação no Brasil, uma análise advinda desse processo de orientação, identificando dessa forma como o conhecimento científico Brasileiro tem se propagado. Buscando um maior entendimento sobre como tem se desenvolvido o processo de orientação acadêmica brasileira nas diversas áreas do conhecimento, esta pesquisa tem como objetivo geral caracterizar as orientações em programas de pós-graduação, a partir de análises bibliométricas e baseadas em análises de redes sociais realizadas sobre dados curriculares disponíveis na Plataforma Lattes.