Caracterização e análise dos pesquisadores brasileiros com atuação na área de Ciência da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Os estudos bibliométricos e cientométricos tem contribuído de forma significativa para a compreensão sobre a evolução das pesquisas científicas. Tais estudos que visam quantificar a produção científica, contribuem de forma significativa para análises que possibilitam a comparação entre conjuntos de pesquisadores, de instituições e ainda, sobre possíveis direcionamentos para o fomento de novas pesquisas. Neste contexto, compreender a produção científica, de um determinado conjunto de indivíduos, de uma instituição ou de uma determinada área de atuação, possibilita além de identificar o panorama dos trabalhos realizados, traçar estratégias para alavancar a produção científica do conjunto em análise. A grande dificuldade ou limitador deste tipo de análise, está nos repositórios de dados que em sua maioria é limitado a algumas áreas do conhecimento ou possuem apenas informações de repositórios de dados internacionais que podem negligenciar a produção científica de alguns conjuntos de pesquisadores, comprometendo de forma impactante nas análises realizadas. Logo, este trabalho tem como objetivo analisar o conjunto de pesquisadores que têm atuado na área de Ciência da Informação no Brasil, tendo como fonte de dados seus currículos cadastrados na Plataforma Lattes. Como resultado, é possível verificar como o conjunto tem publicado os resultados de suas pesquisas, como estão distribuídos pelas diversas instituições de ensino e pesquisa do país, além de analisar como eles têm colaborado. Os resultados aqui apresentados são relevantes pois apresentam de forma inédita um retrato geral de todos os indivíduos que têm atuado na área.