Estudo sobre a contribuição da ciência da informação em pesquisas sobre tecnologias assistivas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Apresenta, conceitua e discute o tema da mediação da informação relacionando-o ao conceito de tecnologias assistivas, contextualizando a discussão no âmbito das competências da Ciência da Informação (CI). Apresenta a contribuição da CI para o alcance de soluções técnico-práticas relativas à problemática abordada, por meio de um levantamento bibliográfico sobre o tema “acessibilidade informacional” em periódicos científicos durante os anos de 2013 a 2016, tendo sido utilizada a técnica de Análise de Conteúdo para analisar e categorizar o corpus documental da pesquisa, com base em seus objetivos gerais. Como resultados, evidencia o baixo nível de contribuição da CI na proposta de soluções para problemas de mediação da informação com o uso de tecnologias e que as publicações são relativamente parcas e os resultados das pesquisas na área poderiam ser bem mais profícuos, se propusessem inovações tecnológicas que efetivamente impactassem no modo como os deficientes, por exemplo, se apropriam da informação e a usam.Palavras-Chave: Mediação da informação. Tecnologias assistivas. Acessibilidade. Processamento de Linguagem Natural.Link: https://www.revistas.ufg.br/ci/article/view/45987/25667