Complejidad dinámica en internet como plataforma de información y comunicación: análisis filosófico desde la perspectiva de ciencias de diseño y el papel de la predicción (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Debido al intenso desarrollo, cuantitativo y cualitativo, de Internet, se ha generado el problema de la complejidad dinámica en la Red. Su constante crecimiento como sistema abierto, donde proliferan nuevas expresiones —de contenido, funciones, etc.—, genera nuevas formas de complejidad, que son de suyo dinámicas. Para afrontar este problema, se realiza aquí un análisis filosófico desde la perspectiva de Ciencias de Diseño y el papel de la predicción, pero buscando superar el planteamiento de Herbert Simon. Porque el problema de la complejidad dinámica en Internet hay que afrontarlo desde la historicidad en los campos cognitivo, práctico y evaluativo.Palabras clave: Crecimiento. Red. Artificial. Futuro. Historicidad.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/38101