Uma abordagem sobre a estrutura do Geonames e suas contribuições para o Linking Open Data (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A temática do ENANCIB 2016 faz refletir a composição da estrutura informacional dos dados produzidos por inúmeras formas, sejam por humanos ou por máquinas. No entanto, os dados oferecem um nível semântico que outras estruturas mais consolidadas não permitem. Dessa forma, a relação intrínseca entre a Ciência da Informação e a Ciência da Computação é cada vez mais próxima principalmente relacionada aos processos metodológicos para agregar semântica nas ligações entre os dados. Além disso, a amplitude dessa relação transcendem os diferentes domínios do conhecimento, incidindo em diversas preocupações e melhorias sobre as especificidades de cada campo, como as tentativas de ligação de dados de geolocalização do projeto Geonames. Nesse contexto, o problema caracteriza-se em como o projeto Geonames tem auxiliado na estruturação de dados de geolocalização para reutilização de outros datasets a partir das ligações de dados na Web Semântica? Assim, o objetivo desse trabalho é apresentar as contribuições do projeto Geonames para o desenvolvimento da Web Semântica e do Linking Open Data. Em relação aos procedimentos metodológicos foi adotada a pesquisa de natureza teórica aplicada e qualitativa, objetivando analisar as contribuições do Geonames e do Linking Open Data. Em relação aos objetivos do trabalho essa pesquisa é classificada como exploratória. Como resultados, apresentou a estrutura do projeto Geonames, suas possibilidades de contribuição no Linking Open Data, além de algumas consultas com protocolo SPARQL para verificar suas funcionalidades. Portanto é possível considerar que as melhores práticas de Linked Data estão em expansão e já passíveis de utilização, entretanto ainda carecem de pesquisas e recursos tanto estruturais como tecnológicos.Palavras-chave: Geonames. Linked data. Web Semântica. Geolocalização.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/itec/article/view/38379/20148