Curadoria Digital: um termo interdisciplinar (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O termo Curadoria Digital ainda gera dúvidas sobre seu significado devido a sua natureza polissêmica e ao fato da curadoria ser uma prática naturalmente interdisciplinar. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo contribuir para a reflexão sobre o termo Curadoria Digital na Ciência da Informação e sua interdisciplinaridade. Para tal, coletaram-se definições, contextos e abordagens para sua análise e interpretação na Ciência da Informação. A tendência interdisciplinar do conceito é interpretada e refletida por meio do método quadripolar, que analisa a questão em quatro vieses: teórico, epistemológico, técnico e morfológico, de modo que o estudo possa se enquadrar nos horizontes de uma Ciência da Informação contemporânea. A pesquisa reflete que os desafios associados à curadoria digital não são puramente técnicos, mas principalmente de ordem humana, em que seu processo curatorial vislumbra a sustentabilidade de objetos digitais a longo prazo. Diante do supracitado são necessários o conhecimento atualizado e adequado dos profissionais da informação, a busca por recursos financeiros e políticas institucionais que regulamentem a realização do trabalho necessário.Palavras-chave: Curadoria Digital. Preservação Digital. Curadoria de Conteúdo. E-science.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/itec/article/view/38408/20163