Avaliação de usabilidade no repositório institucional da universidade de Brasília (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Apresenta pesquisa sobre a usabilidade do Repositório Institucional da Universidade de Brasília no processo de recuperação da informação e interação com usuários pós-graduandos da Universidade de Brasília. O objetivo geral deste estudo foi descrever a interação entre usuários pós-graduandos da Universidade de Brasília e o Repositório durante o processo de recuperação da informação. Foi identificado o perfil dos usuários, o modelo mental dos usuários, dificuldades de uso durante a recuperação da informação e também caracterizou-se a interface. Foi feito um estudo de caso com uso de questionário, avaliação heurística e observação semiparticipante. Os resultados apontam que os participantes são estudantes de mestrado e doutorado de diversas áreas do conhecimento e, principalmente, da faixa etária de 25 a 35 anos. Os estudantes muito utilizam a internet para pesquisas acadêmicas, mas poucos utilizam os repositórios. Acessam o Repositório pelo Google para fazer buscas por documento, assunto ou autor. A avaliação heurística aponta que a interface tem diversos problemas de usabilidade, sendo os mais severos relacionados ao sistema de busca. Constata que os usuários mudam suas percepções em relação ao repositório durante a execução da tarefa, e que há dificuldades de uso e recuperação da informação. Conclui que a interação entre usuários pós-graduandos e o Repositório permite recuperar documentos, mas apresenta dificuldades de uso. Portanto, o Repositório Institucional da Universidade de Brasília é um serviço de informação que pode satisfazer as necessidades informacionais de usuários, mas é necessária a inserção de funcionalidades para facilitar a interação com a interface do repositório.Palavras-chave: Acesso livre. Biblioteca Digital. Comunicação científica. Estudos de usuários. Interação Humano-Computador. Recuperação da Informação.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/itec/article/view/38431/20165