Recuperação de informação sobre currículos com geolocalização: um protótipo usando busca vetorial (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O Instituto Federal Minas Gerais (IFMG) recebeu do governo federal R$ 790.575,82 em 2013 e R$ 1.109.576,55 em 2014 para auxílio a pesquisadores e incentivo a pesquisa. Todo esse investimento requer que os programas de pós-graduação sejam acompanhados tanto do ponto de vista regulatório, como de gestão, e para isso, ferramentas que possibilitem melhorar a recuperação da informação sobre pesquisadores e pesquisa tornam-se importantes. Considerando a inexistência de tais ferramentas no IFMG, a questão dessa pesquisa aborda a melhoria dos processos de recuperação da informação sobre currículos Lattes de profissionais e pesquisadores. Por meio de uma pesquisa aplicada, foi desenvolvido um protótipo usando busca vetorial nos currículos Lattes do IFMG e criado um ranking com geolocalização, haja vista que os servidores estão espalhados em 17 cidades. Ao final, o protótipo é aplicado e avaliado sob uma perspectiva qualitativa pela equipe de gestão de pesquisa do IFMG. Os resultados mostram a validade do protótipo e que a geolocalização pode ser essencial para a criação de um mapa do conhecimento organizacional.Palavras-chave: Recuperação da Informação. Modelo Vetorial de Recuperação da Informação. Lattes. Currículos. IFMG. Geolocalização. Scrapy. Crawler.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/itec/article/view/39017/20174