Violência contra as mulheres e a mediação do/a bibliotecário/a - Centro Estadual de Referência da Mulher Fátima Lopes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A violência doméstica, que atinge mulheres cotidianamente, constitui um problema social e uma violação dos direitos humanos. A ausência de informações oficiais a respeito da dinâmica das violências e o perfil das mulheres recebidas em órgãos de atendimento configuram-se como um desafio no planejamento de políticas públicas condizentes com as necessidades das mulheres. Considerando que o acesso à informação pode contribuir para a redução da violência e para a produção de novos conhecimentos, essa proposta objetiva apresentar o Centro Estadual de Referência da Mulher Fátima Lopes/Campina Grande (CERMFL), órgão de atendimento específico às mulheres em situação de violência. O trabalho mapeia o perfil das mulheres, com foco na: faixa etária, caracterização étnico-racial, situação conjugal, renda, cidade, relação com o/a autor/a da violência, local de ocorrência, e tipo de violência sofrida. De tipo descritiva e abordagem quantitativa, a pesquisa utilizou-se de fontes documentais, mais especificamente, as fichas de atendimento do ano de 2015. Para a análise dos dados, lançou-se mão da estatística descritiva. Por meio das informações estatísticas produzidas, verifica-se que a violência contra mulheres demanda ações intersetoriais para o fortalecimento das mulheres e o rompimento com a situação de violência. Constatase que o tratamento, a produção e a disseminação de informações estatísticas oficiais são indispensáveis para o aprimoramento das políticas públicas voltadas para a prevenção e a erradicação da violência e da violação dos direitos humanos.Palavras-chave: Mediação da informação. Violência doméstica. Relações de gênero.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/biblio/article/view/39065