Bibliotecas públicas de São Paulo e sua relação com o público da terceira idade (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A investigação aborda as Bibliotecas Públicas da cidade de São Paulo e sua relação com o público da terceira idade, repensando seu papel a partir dos princípios universais recomendados pela IFLA/UNESCO e, da função cultural da biblioteca pública. Para este estudo foram escolhidas as bibliotecas Viriato Côrrea e Álvaro Guerra, ambas do Sistema Municipal de Bibliotecas da PMSP. Com a análise foi possível identificar ações e atividades efetivas que são, ou que foram, desenvolvidas para o público da terceira idade e que se tornaram referenciais para a criação de novas ações. A partir da contextualização do processo histórico evolutivo das bibliotecas, a discussão se desenvolve sobre cultura e ação cultural, refletindo sobre a importância de projetos para este público e para a sociedade; e ainda, trabalha o conceito de memória viva e a sua relevância para construção da identidade cultural. Para identificação de projetos dedicados ao público da 3ª. idade realizou-se a observação das ações nas respectivas bibliotecas, contando com a colaboração das bibliotecárias e demais funcionários para disponibilização de informações, a partir de entrevistas informais. São apresentados alguns dos projetos desenvolvidos pelas bibliotecas escolhidas para estudo, visando a contribuir com a discussão contemporânea sobre a importância da biblioteca pública em processos de democratização da informação e da efetivação dos direitos humanos e culturais dos indivíduos, grupos e minorias.Palavras-chave: Biblioteca pública. Terceira idade. Ação cultural. Direitos humanos.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/biblio/article/view/37804