Implantação do software ica-atom como ferramenta de difusão de acervos arquivísticos em ifes: o estudo de caso da ufcspa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Este artigo é resultado da Dissertação de Mestrado do Programa Profissional em Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria, que tem como título “Uma política de identificação de fundo, descrição e difusão em Instituições Federais de Ensino Superior (IFES)”. A temática desenvolvida tem como base a aplicação do software ICA-AtoM (AtoM) no processo de descrição arquivística na Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), podendo ser base para outras IFES. Essas instituições têm como função a pesquisa, o ensino e a extensão, pressupondo, dessa maneira, um interesse ativo na difusão das informações. Os documentos carregam consigo informações fundamentais para a construção social e registram aspectos vinculados às atividades acadêmicas, administrativas e sociais. Nessa perspectiva, o ICAAtoM (AtoM) é um grande aliado na difusão dos conjuntos documentais, pois é uma ferramenta de grande utilização e aplicação internacional pela comunidade arquivística, tornando-se assim relevante no contexto institucional. Para atingir esse objetivo, foi necessário estudar as características desse software e as possibilidades concernentes ao seu uso. Pretende-se, também, realizar um estudo com as funcionalidades dessa ferramenta no que tange à manutenção da cadeia de custódia e do contexto de acesso às informações. Quanto à metodologia, a natureza dessa pesquisa é aplicada, visando à solução de problemas de ordem específica. Do ponto de vista dos objetivos, caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e, em relação aos procedimentos técnicos, constituise em um estudo de caso, com auxílio da pesquisa bibliográfica e documental.Palavras-chave: ICA-AtoM (AtoM). Acesso às informações. Difusão documental.Link:http://www.aaerj.org.br/ojs/index.php/informacaoarquivistica/article/view/155/75