Archivo y transparencia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
La tendencia actual es facilitar el acceso a la información generada principalmente en la administración pública, dentro de políticas de transparencia y rendición de cuentas. Sin los Archivos no puede haber transparencia, no puede haber rendición de cuentas, pues el acceso a la información debe garantizar el acceso a la documentación fiable por lo que debe preservarse y organizarse. Actualmente el país cuenta con la Ley 5282/2014 de libre acceso ciudadano a la Información pública y transparencia gubernamental y el Decreto 4064/2015, por el cual se reglamenta la misma. La presente normativa reglamenta el Artículo 28 de la Constitución Nacional a fin de garantizar a todas las personas, el efectivo ejercicio de derecho al acceso a la información pública, a través de la implementación de las modalidades, plazos, excepciones y sanciones correspondientes que promuevan la transparencia del Estado. Los Archivos constituyen los medios por el cual se transparenta, se rinde cuentas y se accede a la Información, pues en ellos se conservan los documentos que son testimonios y evidencias de las acciones y por ser fuente primordial de consulta. Para el cumplimiento de sus funciones el Archivo debe cumplir con las normas legales y organizar su acervo a través de las buenas prácticas y acceso oportuno a la información solicitada por el ciudadano, en cumplimiento a sus derechos constitucionales.Palabras claves: Archivo. Transparencia. Acceso a la Información.Link:http://www.aaerj.org.br/ojs/index.php/informacaoarquivistica/article/view/188/93