Histórico do uso do DSpace no Brasil com foco na tecnologia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O DSpace é uma ferramenta tecnológica, livre de pagamento de licença, altamente customizável por meio de configurações, de código aberto, sendo um dos softwares livres mais utilizados nas instituições para criarem seus repositórios. Entretanto, mesmo com todo o seu uso, ainda há certa carência de documentos científicos que tratem da tecnologia em si, na Ciência da Informação, visto que parte dos estudos neste campo científico aborda os resultados do uso da ferramenta propriamente dita. Assim, o presente estudo tem por objetivo apresentar um histórico do uso do DSpace no Brasil, com foco na tecnologia. O estudo revelou que tanto as instituições de ensino e pesquisa quanto as não acadêmicas possuem necessidades que transcendem a instalação padrão do DSpace, requerendo extensões das funcionalidades padrão deste software, bem como que há pouco compartilhamento dessas funcionalidades estendidas, revelando a necessidade de maior divulgação e interação, principalmente, entre as equipes de tecnologia da informação que atuamno DSpace no Brasil. Palavras-chave: Dspace. Tecnologia da Informação. Repositórios Institucionais. https://periodicos.ufrn.br/informacao/article/view/13097/9501