ESTUDO DAS COMUNIDADES DISCURSIVAS FORMADAS PELA INTERDISCIPLINARIDADE ENTRE AS ÁREAS DE CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO E ANÁLISE DO DISCURSO (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Este estudo objetiva avaliar a Análise do Discurso nos estudos em Ciência da Informação no Brasil, sob a perspectiva da análise bibliométrica de suas comunidades discursivas, em que se encontram os pesquisadores brasileiros expoentes que tratam da temática e seus referentes teóricos. Mais especificamente, busca analisar os indicadores bibliométricos de citação e cocitação, a fim de identificar e analisar seus referentes teóricos, entendendo as estruturas em que se articulam pesquisadores e temática referente à Ciência da Informação no Brasil. Para tanto, realizou-se uma busca na base BRAPCI om as expressões: análise do discurso (sem aspas), “análise do discurso” e “discourse analysis”, conjuntamente com “Foucault”, a fim de se recuperar todos artigos referentes à matriz francesa do discurso. A análise consistiu instrumento essencial para o entendimento mais aprofundado do comportamento cientifico das comunidades discursivas que abordam a escola francesa da Análise do Discurso nos estudos da Ciência da Informação no Brasil.Palavras-chave: Análise do discurso de Matriz Francesa, Análise Bibliométrica, Análise de citação, Análise de cocitação.